广告投放热线:15065103697 | 网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:乳山汽车网 > 首页 > 车贷 > 正文
贷款买车成本低了 车险推销电话少了
2011年6月23日来源:
 几乎每一位车主都有这样的经历:车险到期前几个月,保险公司的推销电话和短信就不断骚扰,直到你投保为止。而对于不少贷款购车的车主来说,为获得贷款而不得不接受一条苛刻的条件——贷款期内,车险必须在指定的保险公司投保,必须购买贷款银行指定的险种。从本月开始,这些不合理现象均将终结,浙江保险行业协会近日进一步规范了车险业务,将车险续保周期从原来的90天缩短为30天,贷款车辆保单有效期最长不超过1年。

  浙江保险行业协会产险部主任朱潇磊说,目前保险公司的车险销售越来越倚重电话销售,车主在投保车险以后信息很容易为其他保险公司获取。以往,由于车险业务续保周期为90天,每到续保前两到三个月,车险客户每天不断收到续保的报价等销售电话,很多车主不堪其扰。为更好地保护被保险人合法权益,从本月起,为减少车险客户被扰时间

  ,浙江保险业将车险业务续保周期从90天缩短为30天。

  为了降低自身风险,不少银行或担保公司对贷款买车的车主提出苛刻条件——在贷款期内,车险必须在银行指定的保险公司购买,且必须要购买银行指定的险种,比如盗抢险、自燃险等。如果贷款期是3年,那么这3年内的车险都由银行做主。

  对此,朱潇磊表示,对贷款车辆强制保险其实是霸王条款,这样一来,车主没有选择保险公司的自由,也不能享受“不出险少交费”的优惠。一些银行和担保公司甚至在车贷合同上附加购买车险作为条件,并要求客户交“续保保证金”,规定第一年选择该保险公司后,此后几年内均不得更换,否则不退还保证金。为改变这种状况,浙江保险业近日作出规定,贷款车辆保单的有效期最长为一年,也就是说,哪怕你贷款3年,第二年开始,车险将由自己做主。

  业内人士表示,传统的车贷大多需要担保,由于担保公司目前管理较为混乱,利益链复杂,很多担保公司为汽车经销商所开办,贷款买车强制买车险现象仍较多存在。消费者可以尝试选择信用卡分期付款购车,无需抵押和担保,且没有强制保险,利率也较低。

  为从源头上维护车主权益,浙江保险行业协会在投保系统上进行了管控,如续保周期超过30天,则保单无法录入。贷款车辆保单有效期超过一年的,或者向客户收取“续保保证金”等强制行为均无法得到法律保护。
报上您是来自于“乳山汽车网”的用户,将会得到更好的服务!
TAGS: 无 | 责任编辑:
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·乳山汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>看车团报名排行

余姚汽车网看车团

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行

进入论坛>>论坛热点